Restauration

 

Espagnac


Auberge Le Tacot

Situé au centre du village, un restaurant de trés bon qualité.

Ouvert les midis : Mardi a Dimanche

Ouvert les soirs : Vendredi et Samedi

Telephone : 05 55 93 64 06

La Petite Rivière/ Le p’tit Michel

Stéphanie et Eric sont heureux de vous acceuillir dans leur camping de 33 emplacements situé à Clergoux en Corrèze.
Restaurant Pizza et Burger. Conviviale Copieuse et pas cher

Ouvert a midi Lundi a Samedi – menu ouvrier
Ouvert les soirs Vendredi et Samedi
Haut Saison (Juillet Aout) ouvert 7/7

Telephone 05 55 27 68 50

 

Les Ramandes

Vous propose de passer un agréable moment devant ses menus de cuisine traditionnelle.
Menus ouvriers.
Bar.
15 route des Diligence s – 19320 Marcillac La Croisille
Contact : 05 55 29 06 95

Pieds Dans L’Eau, Lac de Valette

Cuisine traditionnelle, brasserie. Bar, cocktails, glaces …
Plat du jour : 9 €. Formule entrée/plat/dessert : 12 €. Formule du jour 14 € (café, vin compris).
Carte de 6 € à 25 €

Ouvert tous les jours du 1er avril au 15 octobre

La plage
Lac de la Valette
19320 MARCILLAC LA CROISILLE

Tel: 06 73 68 69 71
Tel : 05 44 41 10 45

un Village Étoilé

Située à 20 km de Tulle dans le canton de la Roche Canillac, la commune d’Espagnac, d’une superficie de 2360 hectares , fait partie du département de la Corrèze. Elle comptait 370 habitants au dernier recensement.  Etirée d’Est en Ouest, la commune se rassemble autour de son église Saint Gervais et Saint Portais restaurée et illuminée.

Espagnac est connue à l’époque gallo-romaine par le site de l’étang de Taysse.  L’étymologie même du mot atteste de cette occupation. Le suffixe gaulois de propriété « acos », latinisé en« acum », auquel on ajoute le nom du propriétaire « sparius », donne spaniacum, spaniaco, espagnaco pour devenir Espagnac.

Sa population a fluctué au cours des âges, depuis les premiers défrichements de l’an mille jusqu’à nos jours, avec une pointe  de croissance au XIXème siècle, suivie d’une diminution constante due aux conflits mondiaux, à la situation économique, à la migration… même si l’époque de gloire du Transcorrézien (voie ferrée qui traversait le département) a freiné un temps cette hémorragie.

Pays de plateau de collines et de vallons, d’étangs et de ruisseaux, son altitude varie entre 559m, au point le plus haut 
sur le plateau de Nirige, et 300 m au point le plus bas à Confolens. Sur les terrasses, le plus souvent à mi-pente, se nichent villages et hameaux.

Aujourd’hui la population se maintient, et on note même une légère augmentation due à l’installation de nouveaux ménages, attirés non seulement par la situation géographique du village mais aussi par le dynamisme qu’il dégage, tout comme par les services qu’il propose.

Vie Pratique

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Vie Associative

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Vie Administrative

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